Городские новости

11.11
13:45
Разместила: Haidy

Волга, а где вода?

Когда прошлой осенью татарстанцы забеспокоились по поводу обмеления рек, специалисты самых разных «водных» ведомств поспешили их успокоить. По их словам, ситуация была вполне объяснимой: обмелению предшествовали малоснежная зима, жаркое лето, редкие дожди. Когда все эти факторы сходятся в течение одного года, его называют маловодным. Такое периодически случается, и вода обязательно вернется, обещали гидрологи. Однако в этом году ситуация усугубилась: вода не только не вернулась, а ушла еще больше, так что татарстанцы, которые пьют воду не из подземных, а из поверхностных источников, начали всерьез опасаться, что если так пойдет и дальше, в кранах попросту закончится вода.

К паводку готовы

В отделе водных ресурсов Нижневолжского бассейнового водного управления по РТ паники населения, однако, не разделяют.
- Уровень воды считается нормальным, если он находится на отметке 53 метра (по Балтийской системе), - объясняет начальник отдела водных ресурсов управления Ильгам Шайахметов. - Но не будет критичным и снижение до отметки 49. Сейчас у нас вода стоит на отметке 49,11 метра, хотя по прогнозам должна была опуститься до 48,99, и на федеральном уровне было принято решение до 1 января 2011 года держать воду на этом уровне, ведь места для принятия весеннего паводка в Татарстане уже сейчас предостаточно. Так что ни о какой катастрофе речь не идет, все в допустимых пределах.

При том что уровень воды в Волге опустился нынешней осенью ниже нормальных 53 метров, традиционного весеннего сброса нам все равно не избежать: вода необходима Волгоградской и Астраханской областям, где весна, а следовательно, и посевная наступает раньше. Еще одна причина весеннего сброса - нерест осетров в дельте Волги. Вода должна не только дойти до южных регионов, но и успеть прогреться к началу нереста. А вот с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, по словам Шайахметова, сброс воды и ее низкий уровень никак не связаны - в Сибири есть свои крупные реки и водохранилища, и в помощи других регионов тамошние энергетики не нуждаются.

Что касается работы Волжского водозабора, то, как рассказал специалист, он рассчитан на работу при понижении уровня воды даже до отметки 46,6. Просто тогда вода будет нуждаться в дополнительной очистке, потому что забор пойдет ближе к дну.

- Последствия засухи этим летом ощутили лишь те, кто потребляет воду из неглубоких подземных скважин, - говорит Шайахметов. - По сути, это инфильтрат - поверхностные стоки, которые просачиваются через слой почвы и остаются близко к ее поверхности. Естественно, что при такой жаре эти скважины пересохли.

Бывало и ниже

В Институте экологии природных систем АН РТ сложившуюся ситуацию тоже воспринимают спокойно.
- В 1963 году вода опускалась до отметки 46,8 метра, в 1976-м - до 46,3, в 2006-м - до 48,45, - говорит зав. лабораторией гидрологии института Асия Горшкова. - А Волжский водозабор строили (первую очередь водозабора запустили в 1937 году. - Е.Ч.) еще до создания Куйбышевского водохранилища, когда Волга была в своем естественном русле и уровень воды в ней был существенно ниже. Соответствующим образом настраивали и оборудование. Поэтому сейчас и речи быть не может о том, что вода в кранах закончится, потому что насосы до нее не достанут. По поводу опасений за будущее Волги могу сказать, что она однозначно не пересохнет, а переживет и нас, и еще многие поколения людей: природа сама регулирует свое выживание.

Рыба ищет, где глубже

А вот опасения по поводу того, что обмеление водоемов приводит к массовой гибели рыб, далеко не напрасны. Весной рыбаки переживали, глядя, как сохнет икра на берегу после сброса воды, сейчас волнуются, что, когда мелкие реки «придавит» льдом, рыба погибнет от нехватки кислорода. В филиале по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов РТ ФГУ «Средневолжрыбвод» эти опасения разделяют, однако считают, что в этом году ситуация не настолько критична, как прошлой осенью:
- Тогда снижение уровня воды произошло резко, и молодь не успела сориентироваться, в результате часть осталась на отрезанном от большой воды мелководье, - говорит ведущий ихтиолог филиала Геннадий Малыгин. - Но за это лето, когда вода уходила постепенно, рыба ушла в более глубокие места. Так что есть шанс, что она благополучно перезимует. Правда, здесь возникает другая опасность: воды мало, и, если произойдет сброс каких-нибудь промышленных стоков, их нечем будет «разбавить». Тогда изменится гидрохимический состав воды, и рыба погибнет от отравления.

По мнению профессора кафедры прикладной экологии, зав. лабораторией оптимизации водных экосистем КФУ, доктора биологических наук Нафисы Мингазовой, обмеление Волги уже напрямую повлияло на качество воды, которая поступает на Волжский водозабор.
- В результате обмеления погибли донные сообщества, микроорганизмы, участвующие в очищении воды, - объясняет Мингазова. - Таким образом, нарушился гидробиоценоз, вода потеряла способность к самоочищению, а значит, качество ее ухудшилось.

По словам специалиста, строить прогнозы на будущее пока рано, нужно подождать паводка. Но даже если в Волгу и ее притоки поступит достаточно влаги вместе с дождями и талым снегом, понадобится 2 - 3 года, чтобы восстановить природный баланс.

А человек ко всему привыкает

Глядя на высохшие водоемы, мы переживаем не только за рыбу и питьевую воду, но и за реки как за места отдыха. Давно известно, что вид воды успокаивает и снимает напряжение. А вот вид пустынных равнин там, где раньше была вода, напротив, угнетает. Правда, психологи советуют относиться к этому легче, как и ко всем переменам, которые происходят в нашей жизни.

- Человеческая психика так устроена, что мы не любим и боимся перемен, - говорит казанский психолог Олег Васильев, - нам нравится, когда все стабильно. Но жизнь меняется: сначала река была одной, потом создали водохранилище, и она разлилась, а сейчас опять возвращается в свое первоначальное состояние. Мы привыкли к тому, как река выглядела долгие годы, привыкнем и к ее нынешнему виду.

Источник: www.tatar-inform.ru


Комментарии:

13.11.2010 в 15:01
Scorpoff x0 @ Haidy Ответить
нет нормально… Сейчас нам говорят "ничего сделать не можем" "привыкайте"… Еще и психолога приплели. Слов нет! Разве, что на ум приходит старорусское слово "Пиздец!"

Оставить комментарий

Вам необходимо ввести цифровой код защиты от спама, т.к. вы не зарегистрированы.
(обновить картинку).